Обработка фотографий природы
Для чего нужна обработка фото природы, как делать красивые снимки, почему в природе так много цветов?!
Что мы знаем о цвете в природе и мире животных, нужна ли обработка таких фотографий или же лучше оставить все как есть — «натуральным»? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.
В мире природы встречаются растения и животные, которые выглядят вызывающе ярко, но есть те, которые не хотят чтобы их заметили, и всё это благодаря цвету! Чаще всего, очень интересными, яркими получаются фотографии насекомых, птиц и пресмыкающихся. Ниже мы покажем вам примеры красочных и интересных фотографий.
Для начала расскажем о цвете в природе и животном мире.
В окраске растений и животных существует определенное свойство, способствующее вызывать определенные ощущения в зависимости от спектрального состава отраженного или испускаемого поверхностями тел света. Это называется цветом. Цвет возникает в сетчатке глаза под влиянием волн света, так же, как звук возникает во внутреннем ухе под влиянием звуковых колебаний.
В живой природе существуют цвета видимые глазом, которые разделяются на две группы: ахроматические и хроматические.
К ахроматическим относятся черный, белый и серый цвета. Они различаются количеством отраженного света — коэффициентом отражения. Средний человеческий глаз различает в гамме ахроматических цветов около 300 оттенков.
Хроматические цвета — это цвета и оттенки, различаемые нами в спектре. Границы отдельных цветов, а так же и границы видимого спектра люди воспринимают часто по-разному. Человеческий глаз способен различать световое излучение в диапазоне от 3020 до 9500 А. У хроматических лучей есть три основных параметра: цветовой тон, насыщенность и яркость. Тон определяется длиной волны. Количество оттенков хроматического цвета, различаемых глазом, достигает от 1000 до 1500. В спектре видимого цвета выделяют три участка: длинноволновый (красный и оранжевый цвета), средневолновый (желтый и зеленый цвета) и коротковолновый (голубой, синий, фиолетовый цвета).
Какую роль играет цвет в живой природе?
В природе цвет играет огромную роль: помогает находить пищу, прятаться от врагов, сохранять потомство. Яркая окраска ягод и плодов, привлекает к себе птиц и животных, которые затем распространяют со своим пометом семена растений. Яркий, а иногда очень «кислотный» цвет некоторых растений и животных служит как бы сигналом их опасности и несъедобности, поэтому такую окраску называют отпугивающей. Есть также совершенно безвредные животные и растения, которые могут иметь окраску, очень похожую на отпугивающую. В природе очень распространена так называемая покровительственная окраска, благодаря которой животное сливается по цвету с окружающим. Такую окраску чаще всего имеют: гусеницы, жуки, кузнечики, зайцы, львы, тигры и другие животные. Они умеют слиться с окружением, с землей, растительностью, корой дерева и т.д., чтобы избежать встречи с хищником или, наоборот, напасть неожиданно на жертву.
Существует также так называемая противотеневая окраска у животных. Например, чтобы сделать собственную тень менее заметной, бабочки точно ориентируются по Солнцу, поэтому их тень крыльев превращается в незаметную линию. Такая окраска также характерна для рыб, ящериц, змей, многих птиц.
В природе часто встречается и однотонная окраска, но все же она очень ненадежна: фон окружения редко бывает совершенно одноцветным, да и когда животное двигается, оно попадает в различные условия освещения и цвета.
Самая надежная маскировка — это разнообразие в окраске. Поэтому на шкуре жирафа, леопарда, в оперении птиц, на коже и чешуе других животных имеется контрастный неправильный рисунок. Чаще всего это пятнистый, сетчатый, полосатый. Из-за этого рисунка общие контуры животного теряются и растворяются в окружении.
Самое интересное в мире природы — это умение изменять окраску кожи в зависимости от фона, на котором находится животное. Это характерное умение есть у хамелеонов, также многие другие пресмыкающиеся, насекомые, амфибии, рыбы, моллюски могут изменять цвет в той или иной степени. Объясняется это наличием в коже особых пигментных клеток — хроматофоров. Пигмент в них либо распределяется по всей площади, либо собирается в одной месте. В зависимости от этого кожа светлеет или темнеет или изменяет цвет. Например, кальмары и осьминоги способны чернеть или бледнеть прямо на глазах. А если поместить в бассейн камбалу с дном из чередующихся белых и черных плиток, то она превращается в настоящие живую шахматную доску.
Все великолепное расцветок, которыми могут похвастаться представители животного мира, создается не только за счет присутствия в их коже, шерсти, перьях или чешуе красящих веществ, но часто основаны на законах отражения, поглощения, спектрального разложения белого солнечного света, на явлениях интерференции и дифракции.
Какие выводы можно сделать из выше изложенного и какие советы дать?
Начнем с того, что это просто наблюдения живой природы, используя которые можно делать очень красивые снимки, а также можно выбрать инструмент, с помощью которого это делать.
Далее, мы дадим несколько советов для получения хороших фотографий:
Делайте снимки любым доступным способом, была бы возможна обработка фотографий природы в последующем. Но лучше конечно делать снимки камерой со сменным объективом. Есть бюджетные модели, которые становятся еще более дешевыми, когда их перепродают.
Хороший объектив решает много проблем. Конечно, желателен хороший зум.
Самое удачное время для съемки — полдень и в облачную погоду, когда есть дневной свет. Солнце не слепит глаза и не добавляет желтизны и бликов кадру. Хотя при солнечном, утреннем, дневном или вечернем свете становится очень хорошо видны детали, и такие снимки природы чаще всего бывают выигрышными по цвету, яркости и контрасту.
Вспышкой лучше всего не пользоваться. Вспышка обязательно исказит цвета, создаст блики и может сделать красные глаза.
Выбирайте место и время, готовьтесь заранее. Нужно решить, какой результат Вы хотите получить.
Задний план — это красивая «оправа» для вашего снимка. Учитывайте это.
У вас обязательно должна появиться идея. Придумайте её! Концептуальные фотографии смотреть намного интереснее.
Попробуйте сделать фотографию, подразумевающую движение. Это всегда привлекает внимание. Ловите момент.
И главное, помните о размере будущей публикации.
Конечно, обработка фото природы вам обязательно понадобится, например, просто для образмеривания или для перевода из одного формата в другой. Можно что-то сделать ярче и контрастней, а что-то убрать с фото и сделать ретушь. Но что хотелось отметить: главное — это ваше желание работать в этой области, ваша целеустремленность, далее появится опыт и, как следствие, профессионализм.
Александр
| #
Отличные красочные фотографии. После таких прям так и хочется заняться макросъёмкой.
Ответить